Abteilung Asperglen

Freitag, 7. Februar 2020, 19:00 Uhr
Gesamtwehr Rudersberg - Besprechung der Kommandanten
Abteilungsversammlung 2020

Bei der diesjährigen Abteilungsversammlung wurden u.a. auch wieder turnusmäßig Neuwahlen durchgeführt.
Unser bisheriger stellvertretender Abteilungskommandant hat aus Zeitgründen auf eigenen Wunsch sein Amt zur Verfügung gestellt.
Zu seinem Nachfolger wurde einstimmig Tom Hausmann gewählt - die offizielle Amtseinsetzung durch den Gemeinderat ist im Februar dieses Jahr geplant.
Herzlichen Dank für die hervorragende Unterstützung in den letzten 5 Jahren an den scheidenden Stv.-Kdt. Wolfgang Heckel und vielen Dank für das Engagement in der freiwilligen Feuerwehr auch weiterhin.
Herzlichen Dank an Tom für die Bereitschaft zukünftig in der Funktion des stellvertretenden Abteilungskommandanten die Abteilung zu unterstützen und zu gestalten.
Der Abt.-Kommandant.
v.l.n.r.: Stv.Kdt. Ehmann, Bürgermeister Ahrens, Ortsvorsteherin Schindler, Abt.-Kdt. Bühner, Stv.Abt.-Kdt Hausmann, Kdt. Stocker

Die Abteilung Asperglen

Die Abteilung Asperglen umfasst die 3 Teilorte - Asperglen, Krehwinkel und Necklinsberg. Die Einsatzabteilung besteht aktuell aus 19 Kameraden.
Durch dezentrale Organisation der Rudersberger Wehr mit insgesamt 4 Einsatzabteilungen sichern wir die Einhaltung der vorgeschriebenen Hilfeleistungsfristen in der Gemeinde Rudersberg.
Mit Einweihung unseres wasserführenden Fahrzeuges Ende 2014 wurde die Schlagkraft der Abteilung spürbar gesteigert. Standort des TSF-W ist in Necklinsberg.
Das Bild zeigt die Fahrzeughalle mit Floriansstüble.

Fahrzeuge

Seit Herbst 2014 verfügt die Abteilung über ein TSF-W - Iveco-Fahrgestell mit Thoma Aufbau. Das kompakte Fahrzeug (< 7,5 to) ermöglicht das Erreichen von selbst schwer zugänglichen Stellen.

Der Tankinhalt von 1000 Liter Löschwasser in Verbindung mit Schnellangriffseinrichtungen sichert im Einsatzfall eine hohe Verfügbarkeit und kurze Reaktionszeit.
Einsatztaktisch von hoher Bedeutung ist die Tragkraftspritze mit Förderleistung 1200 l/min welche bei Bedarf aus dem Fahrzeug entnommen werden kann.
Darüber hinaus bietet das Fahrzeug viel Ausrüstung zur technischen Hilfeleistung (z.B. Notstromaggregat, Tauchpumpe, Motorsäge).

... mach doch mit.

Bei Interesse an der Feuerwehr darf gerne mit dem Abteilungskommandanten Kontakt aufgenommen werden. Oder einfach zu Beginn unserer Übungen vorbeikommen.
Die Termine werden jeweils eine Woche zuvor im amtlichen Mitteilungsblatt der Gemeinde ("Der Büttel") bekanntgegeben.

Wir können auch "stolz verkünden" dass bei uns die Kameradschaftspflege nicht zu kurz kommt. Viel Spaß hatten wir z.B. beim Abteilungsausflug 2019 ins Lechtal. Wer nicht mit auf den Gipfel wollte konnte sich in der Zwischenzeit in der Therme Reutte entspannen. Beim Schnupperbiathlon-Staffel-Wettbewerb waren dann wieder alle am Start - ein Riesenspaß. Unser Dank gilt dem Team im Trendsportzentrum Allgäu in Nesselwang!