Abteilung Asperglen

Freitag, 6. November 2020, 19:00 Uhr
(abgesagt) Übungsdienst Abt. Asperglen
Absage Maibaumaufstellung 2020

Aufgrund Verordnung der Landesregierung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Virus SARS-Cov-2 müssen wir die diesjährige Maibaumaufstellung absagen.
Wir freuen uns auf ein Wiedersehen in 2021.
Ihre FFW - Abt. Asperglen

Technische Hilfeleistung - Sturmschäden

"Übung macht den Meister" - dieses Zitat gilt ohne Einschränkung auch für die Anwendung von Motorsägen.
Entsprechend haben wir im Rahmen von unserer Übungseinheit im Februar einen Abend im Gehölz verbracht. Nach einer kurzen Theorie-Auffrischung konnten sich unsere Sägeführer im Wald "austoben" - ebenso weitere Kameraden die mit Strom / Licht sowie Wegräumen der Baumstücke tatkräftig unterstützten.
Kurze Zeit nach dem Sturmtief Sabine - bei dem wir zum Glück größtenteils verschont geblieben sind - war diese Übungseinheit äußerst realitätsnah.

Die Abteilung Asperglen

Die Abteilung Asperglen umfasst die 3 Teilorte - Asperglen, Krehwinkel und Necklinsberg. Der Einsatzabteilung gehören aktuell 1 Kameradin und 19 Kameraden an.
Durch dezentrale Organisation der Rudersberger Wehr mit insgesamt 4 Einsatzabteilungen sichern wir die Einhaltung der vorgeschriebenen Hilfeleistungsfristen in der Gemeinde Rudersberg.
Mit Einweihung unseres wasserführenden Fahrzeuges Ende 2014 wurde die Schlagkraft der Abteilung spürbar gesteigert. Standort des TSF-W ist in Necklinsberg.
Das Bild zeigt die Fahrzeughalle mit Floriansstüble.

Fahrzeuge

Seit Herbst 2014 verfügt die Abteilung über ein TSF-W - Iveco-Fahrgestell mit Thoma Aufbau. Das kompakte Fahrzeug (< 7,5 to) ermöglicht das Erreichen von selbst schwer zugänglichen Stellen.

Der Tankinhalt von 1000 Liter Löschwasser in Verbindung mit Schnellangriffseinrichtungen sichert im Einsatzfall eine hohe Verfügbarkeit und kurze Reaktionszeit.
Einsatztaktisch von hoher Bedeutung ist die Tragkraftspritze mit Förderleistung 1200 l/min welche bei Bedarf aus dem Fahrzeug entnommen werden kann.
Darüber hinaus bietet das Fahrzeug viel Ausrüstung zur technischen Hilfeleistung (z.B. Notstromaggregat, Tauchpumpe, Motorsäge).

... mach doch mit.

Bei Interesse an der Feuerwehr darf gerne mit dem Abteilungskommandanten Kontakt aufgenommen werden. Oder einfach zu Beginn unserer Übungen vorbeikommen.
Die Termine werden jeweils eine Woche zuvor im amtlichen Mitteilungsblatt der Gemeinde ("Der Büttel") bekanntgegeben.

Wir können auch "stolz verkünden" dass bei uns die Kameradschaftspflege nicht zu kurz kommt. Viel Spaß hatten wir z.B. beim Abteilungsausflug 2019 ins Lechtal. Wer nicht mit auf den Gipfel wollte konnte sich in der Zwischenzeit in der Therme Reutte entspannen. Beim Schnupperbiathlon-Staffel-Wettbewerb waren dann wieder alle am Start - ein Riesenspaß. Unser Dank gilt dem Team im Trendsportzentrum Allgäu in Nesselwang!